今オフィスに花があります。職場は9階で窓も開けられないので
植物などがあると気持ちが和みます。。。
最近食べるのを再開したのがフラックスシードです。
ローフードマイスター講座を取り始めていたころは良くスムージーに入れていたのですが、
ちょっと遠ざかっていました。
21世紀のミラクルフードと呼ばれる亜麻仁の種は私たちの食生活で不足しがちなオメガ3が豊富に含まれていることで最近注目されています。
私たちの体にはオメガ3とオメガ6という両方のオイルがバランスよく必要なのですが、どうやら現代人の食生活ではオメガ6ばかりを取り過ぎてしまうようですね。
フラックスシードを普段から食事に取り入れることによって期待できる効果は脳や神経を始め、ホルモンバランス、エネルギーの新陳代謝、心臓血管の働き、免疫システムの維持だそうです。
これから花粉が酷くなる時期なので、免疫力アップはありがたい話です。
水に漬けるとこんな感じにとろとろになるのですが、
これはリグナンという成分です。
癌のリスクや更年期障害の症状を緩和させてくれる効果があるとか。
個人的には痛んだ細胞を修復してくれる効果が高いということです。
肌荒れ改善や予防にもつながるので美肌フードですね。
味はと言いますと、少し香ばしくて甘みもあります。スープやご飯に混ぜて炊いても良いですし、スムージーに入れても美味しいです。
今日のランチのアボカドサラダにも振りかけてみました。
そのまま食べるときはミルで砕いたものを使った方がいいですね笑アメリカに住む彼がたくさんフラックスシードを送ってくれたので、これからいろんなレシピに入れたいと思います!(日本では手に入りにくい&高いので秘密で個人輸入です笑)
今日のディナーはしゃぶしゃぶです☆
まだ寒いから美味しい季節ですよね。野菜をたらふく食べたらお肉を少し頂こうと思います。
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みしろさま
返信削除さっそく遊びにまいりました♪
アマニはオイルで取り入れているのですが、種も食べられるとは知りませんでした。
いかにも身体によさそうですね!
最近、周りでも、先進的な方はローフードを実践され始めています。
なんとなく禁欲的なイメージがありましたが、こんなカラフルでキュートなお弁当なら、気分も下がることなく、ウキウキと楽しめそうですね~♪
とてもおしゃれなランチです!
ブログに来ていただきコメントをくださるなんて感動しました!
削除今ではすっかりsawaさんのファンです。昔の記事を読んでいます★
そうなんですよ、ストイックにやりすぎるとどうかと思うので、70%位のロー率なら簡単にできます。何よりもカラフルな食卓が嬉しいです。
これからも素敵なブログ続けてください!