やっと週末ですね。明日は雨の予報ですが、久しぶりにディズニーシーに行く予定です。
先日福岡で単身赴任をしている父が、道の駅(農家が直売している野菜販売所)で見つけた
サラダ用のホウレンソウを買ってきてくれました。
早速グリーンスムージーにしてみることに。
普通のホウレンソウとは違って茎が赤いですね。
緑の色も薄いです。
ホウレンソウにはシュウ酸というものが含まれていて、これはとり過ぎると体に良くないそうです。
でも相当な量を生で食べなければ問題はありませんし、加熱すれば熱湯に溶けるようです。
実はホウレンソウには硝酸態窒素というのも含まれており、こちらは発ガン性物質を含んでいるそうです。少しくらいを生で食べるのは大丈夫だと思いますが、気になる方はサラダ用(生で食べられる)ホウレンソウを探してみるのも良いかもしれませんね。
やはり緑が薄いせいか、黄緑スムージーと言ったところでしょうか笑
でも味は美味しかったです。私も家の近くで売っているところを探そうと思います。
では皆さま素敵な週末をお過ごしください!
ぽちっと押してくださると嬉しいです☆
にほんブログ村
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿