ロー率を70~80%位に復活させたら体も軽く、お通じも元通りに戻りました。
お腹がスッキリするって爽快な気分です。
さて今回はグリーンスムージーにプラスアルファです☆
定番のリンゴ、バナナ、小松菜、ホウレンソウです。
一工夫加えたのはリンゴの半分をミキサーにかけずに、角切りにしてトッピングすることです。こうすることによって、スムージーだけどしっかりかんで食べるようになりますね?
噛むっていうことはとても大切なことで、良く噛むことによって唾液が分泌されて消化にも良いですし、噛むだけで免疫力が上がるそうです。
現代の食事は「柔らかくてふわふわ」 しているものが美味しいととらえられがちですが、ただでさえ昔の人よりも食事中に噛む回数が減っているのに良くありません。
症例としては、寝たきりの人にあえて良く噛む食事を出し続けたところ、起きあがることができるまでに回復したケースもあるそうです。
最近風邪をひきやすくなった方、柔らかいものばかり好んで食べてきませんか?
ローフードは加熱されていない分自分で噛み砕かないことには食事ができません。なので必然的に噛む回数が増えるので、酵素面だけでなく、噛むことで免疫力を高めることができますよ。
ちなみに噛むことで顔の筋肉のシェイプアップにつながります。
女性のみなさん、噛むことに意識を向けてみましょう!
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