不吉と言われていますが、ジェイソンの映画ができてからの後づけっぽいので特に気にはしておりませんが。
最近意識して発酵食品を食べるようにしています。
今年の目標の一つは梅干しをつけて自分のぬか床も持つことです笑
おばあちゃんみたいなこと言っていますが、発酵食品バカにできませんよ、ほんと。
発酵食品の健康効果は大きく分けて以下の3つだそうです:
①栄養価のアップ(発酵の過程で新たな栄養分を吸収)
②栄養の吸収率アップ(酵素の働きにより栄養が効率的に体に吸収される)
③腸内環境改善(腸内で善玉菌が増殖するので腸内環境をととのえてくれる)
最近耳にした情報によると、免疫力のUPにもつながるので放射能に対応するための強い体をつくれるそうです。どこかの記事にも書きましたが、チェルノブイリでは八丁味噌がバカ売れしたそうです。噂だけではなくて効果もしっかりあると信じています。専門家も日本人は普段の生活から発酵食品を食しているので被爆しにくいとのことです。広島や長崎の原爆投下の悲惨な状況の中強く生き続けた方もいますもんね。
少し話はずれましたが、手作り酵素ワークショップで習った通り、一番いいのは手作りの発酵食品です。私たちを守ってくれている常在菌がこの食品にも混ざるので(手でかき混ぜたりする時に)、再度体に取り入れることができます。リサイクルっぽくて体にとってもエコです。老化につれて常在菌も酵素も減るという意見もありますので、やはり手作りはいいなと。
私の手作り酵素液も減ってきたので早く次のがつくりたくてうずうずしています。
昨日の夜は帰宅が遅かったのでこんな夜食を。
セロリスティックには味噌をつけ、キムチとザワークラウトをブロッコリースプラウトと混ぜて。
どんだけ発酵食品食べてんのさ?ってかんじですね笑
でももとからすっぱいものとか好きなので。塩分の取り過ぎには注意ですけどね。
今朝はお弁当のサラダの上にのせるトッピングも発酵食品です!祖母の漬けためっちゃ酸っぱい梅干しとオクラのみじん切りを混ぜただけのシンプルなものです。
味も食感も個人的には好みです。
日本人の昔の食事ってやはり理にかなったことがたくさんありますね。
これから徐々に学んで行こうと思います。皆さんも酵素と常在菌を意識して、発酵食品を作ってみてください!
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