ローフードマイスター1級資格を取得するために結構広い範囲で勉強をするのですが、私が個人的に意外だったのが、ローフードでお酢は避けた方がいいと言われていること。
お酢って日本では体に良いって言うのにびっくりでした。
確かにローフードってもとはアメリカからきたものですからねぇ。酸味が強いから良くないのかな?
あれ、なんで良くないって言われているか理由を忘れてしまいました…。教科書見直さないと。
でも個人的には日本古来からあった調味料で、発酵食品なのでお酢は気にせずに食べています。
良くないと言われてもあまりしっくりこなかったので。他のローフードマイスターの人もお酢は気にせず料理に取り入れているみたいですし。
もとから酸っぱいものが好きで、ピクルスとか市販のものを食べておりましたが、今は自分で作っています。
結構簡単に作れるのです。3~5日間合わせたタレ(?)に漬けておくだけで、美味しいピクルスが出来上がりますよ~。
私はスパイスを色々と入れるのが好みです。
この写真はキュウリ、カブ、ニンジンのピクルスです。
サラダにトッピングするもよし、そのままポリポリ食べるのもよしです★
これはニンニクの香りがきいていて、食べる時にふたを開けると家族に「臭い!」って言われますが…
ニンニクって体にいいのになぁ。。。
そしてザワークラウトも大好物なので、次は手作りにチャレンジしたいと思います!
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