さて、昨日が節分だったので今日からまた酵素作りが再開できます。前回の酵素ジュースはもうほとんど飲みきってしまったので、早く新しいのを作らなければ!
ということで、スムージーを飲みながら酵素液その2を作りました!
材料はこんな感じです。
リンゴ3種、カボス、しょうが、みょうがです。
最終的にみょうがは3個入れました。
材料を酵素液の入った水につけて(農薬が落ちるそうです)しっかり洗いました。あと残り少ない貴重な酵素を使ってしまったので、絶対にうまく発酵してほしいな。。。なんて思いつつ。
手作り酵素WSに参加した時は皆さんとおしゃべりしながら材料を刻んで楽しかったですが、一人で作る時はひたすら刻むことに徹していました笑リンゴの香りが部屋に広がって、アロマの効能がありますね。
リンゴの芯ですが、 農薬がたまったりすると言われています。
(なので私はスムージーにも芯は入れません)
なので芯だけちゃんと酵素液につけて洗いました。
結局量が多くて一つのボウルに収まりきらなかったので、
奥に移っている瓶にも少し移すことに。
砂糖をまぶし、上にもかけて下準備は出来上がりです!
後は一日二回丁寧に丁寧にかき混ぜます!
呼吸ができるように、ラップにプスプスと穴をあけました。
今回は果物が入っているので香りもよい酵素液になると思います。
次はイチゴとブルーベリーの酵素液を作ってみたいですね。イチゴ狩りに行こうかなぁ。。。
明日からまた混ぜるのが楽しみです!子供のように愛情を注いで育てる(発酵させる)と美味しくなります☆
ローフード体験にいらっしゃる方、酵素ジュースが飲めるので楽しみにしていてくださいね~。
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